您的位置: 首页>党群工作>党员学习

[读书与实践征文优秀文章]让医道尊严的旗帜高高飘扬

发布来源:
发布时间:2011-06-21
字体:【

曾几何时,悬壶济世是我们的理想,上疗君亲疾,中保身长全,下救贫贱厄;曾几何时,我们被称为太常、医师,来往无白丁,谈笑有鸿儒;曾几何时,杏林春暖的牌匾高悬在上,华佗、张仲景们的英名和事迹响彻云霄。

而如今,白衣天使似乎已堕落凡间,黑心、杀手等字眼并不鲜见,医生的形象从未像今天这样让人横眉冷对。而我们自己似乎也迷茫了,看病、查房、写病历,日复一日,年复一年,每天面对的是痛苦的面容,颤栗的呻呤,枯燥乏味,无奈无助。

不,这不是我们想要度过的生命,不利的环境只会让我们更加奋发,迷茫只是我们偶尔的恍惚,“大医精诚”的信仰始终在我们心中,医道尊严这杆大旗我们过去高举过,而现在、将来也必将高举,猎猎作响。

那么,让我们为这杆大旗做些什么吧!

“不为良相,则为良医。” 对于欲扛起大旗的我们而言,首先需要的就是自立。

医生的自立,就是树立正确的人生观和价值观。只有树立了坚定的人生观和价值观,我们才能有更坚强的心去奋斗,有更强大的动力去拼搏。

商品化的世界里,有太多的选择。身边的人驰骋于名利场上,我们每天面对的是只有生生死死;病床的辛苦换来的不是感恩之心,而是形形色色的不理解,这个时候,你是否有你的坚守?

这个问题,72年前,一位来自加拿大的医生,用他的生命给予了我们最好的答案。

“白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。”毛主席的评语,为我们的人生点亮了一盏明灯。

对工作负责和对患者热情,这就是我们医生最大的人生观和价值观。

我们体会着生命的神圣和呵护生命的责任,我们去关爱他人、去无私奉献!我们不辱使命,为解除病人的病痛而不懈努力。

我们不再迷茫,我们将在负责和热情中,得到慰藉、得到指引、得到鼓励。有了坚持,我们必能成为一个高尚、纯粹、脱离低级趣味、有益于人民的人。

医道尊严还需要我们做的是自强。

医生的强,一个是德,一个是术,纵观古今医者,大凡有所建树者,无一不是德艺双馨之辈。

孙思邈在《千金方》中指出,作为一名“大医”,必须“博极医源,精勤不倦”。技术是医疗过程的根本,我们要更精益求精的提高自身技术能力。问诊要全面,检查要仔细,用药要合理,操作要稳、准、轻、快,严格执行诊疗程序,严格执行技术操作规范等等,只有具备了精湛的医疗技术,才会得到患者认可。

医生经常能听到这样的话,“来到你们医院,我就把我这百十斤交给你们啦!”病人表面好像是说着玩,内心其实是无可奈何的。对于医生而言,这种话无时无刻不是对自己医德水平的考验,无法想象一个素质低下的人,如何赢得患者的信赖,一个道德缺失、修养贫乏的人,如何承担救死扶伤之重任?高尚的道德品质和道德境界不是一朝一夕能够养成的,它需要一个长期积累的过程。临床医务人员必须时刻自觉地以高尚的医德标准来严格要求自己,对每一个直接和间接与病人有关的细微环节,都应该极端负责,认真对待。

自尊是医道尊严这杆大旗不可缺少的部分。

医生的自尊首先是学会慎独。医生结束每天工作的时候,问问自己有没有把自己的工作做到了能做到的最好,在别人看不见、听不到的情况下,有没有自我约束自己。“平日巡视病人时是走过场、搞形式,还是一丝不苟注意病情改变”、“在做心肺复苏时,是装模做样只图省劲,还是真正把每个动作都做到准确到位”……当你说出“我尽力了”,你的内心是坦荡的。

尊的另一层是对患者的尊重。患者拥有独立的人格与权利,他信赖我们,将自己患病的身体乃至生命交给我们,我们给予信赖的是尊重。我们不可嬉笑怒骂,也不用阿谀奉承,老弱妇幼,贫贱富贵,良善凶恶,我们一视同仁地对待,一视同仁地关怀。我们揣一颗平常心,不惟技术论,不惟机器诊断,用心关怀患者,从患者的期待和承受度来合理安排治疗手段,让患者在求医、治病、住院过程中能处于一种愉悦的状态。尊重患者就是尊重我们自己,让患者的身体和生活恢复常态,是我们最大的价值。

医道尊严这杆大旗很大,除了医生自己的自立、自强、自尊,还有许多工作要去做,社会舆论、医院管理、体制改革等等。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,我们医生先把我们自己做好了,你扛旗,我也扛旗,所有的人都来扛起这杆旗,其他的,还会远吗?

I have a dream that one day我们能骄傲说,我是医生。

I have a dream that one day虽然一天下来很辛苦,但我们内心很快乐。

I have a dream that one day病人全身心信任我,我报之我的全部。

我相信,这一天即将来到。

中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据