您的位置: 首页>党群工作>青年园地>青春感悟

志愿者双体验报告:对外经贸大学 袁硕

发布来源:
发布时间:2014-08-22
字体:【

体验报告

九月十日早上八点,开始了在中日友好医院门诊部协助医生的体验。带领我们的王医生告诉我们,中日医院的周二和周四的人比较多。看到来来往往的看病的人,也感觉到今天上午的体验活动是比较有挑战性的。换上白色的医生大褂,开始以体验者、实习生的身份开始工作。我们的主要工作区域是采血室前,为来往的病人提供咨询帮助。我们用尽快的速度熟悉了门诊部的结构:二楼收费、中西药药房、肾内科、呼吸科、消化科、放射科、血液净化室,三楼内科、中医就诊、风湿科还有一楼CT、核磁共振检测等等这些病人多咨询的科室,我们进行了实地观察。为给病人提供更好地信息,我熟悉了采血流程、采尿便的注意事项等。在王医生的带领下我们学到了很多,每次进医院都是以病人的身份进来,今天以医生的角度,体验如今新医疗体制下的三甲医院。医院在工作效率上大大提高,但依然存在病人检查时间拥挤,在时间分配上依然不足。但病人不在像以前一进医院不知道如何看病,大多数人通过进门的提示牌,地面的导引线基本可以找到要就诊的科室。但就大龄的看病者,这些提示对他们的作用不大,墙面的流程提示,他们不会留意,或者看不懂。针对这一方面,医院可以就这个在挂号大厅或门诊大厅有大屏幕可以滚动播放就医流程,或与病例一起制作就医流程表,根据看病种类或就诊科室制作,什么时候去哪检查,什么时候可以拿到结果,然后根据结果如何就医、取药或住院等等。

同样在这次体验中,感觉到三甲医院的功能强大,就诊病人数量之多。但医院能够统筹全局,协调好各部门之间,通过联网系统解决病人看一病跑四五窗口的情况。医院内部设施完整齐全,工作人员热心且具有专业态度。从早上八点到中午十二点(采血室中午不休息一直到下午四点)一共就诊人数900人,在采血室外的采血登记处三位医师登记上千人的采血、采尿、采便的单子,可以看出工作压力之大。如果能将就诊的人流分配,医师压力大、看病者拥挤、化验累计的问题也可以得到相应解决。还有在医院中科室众多,在寻找过程中难免出错,或找错地方,这方面也要得到改进。

通过一上午的体验,我们不仅为就诊病人解答了疑惑,也学习到医院看病流程,医院结构和医生与病人之间看似简单但又复杂的关系,对新的医疗环境也有了跟明确的认识。

外经济贸易大学袁硕

中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据