您的位置: 首页>矫毓娟
矫毓娟
职称:副主任医师
科室:神经科(含北区神经科(A栋))
专长:
擅长多种专病诊疗研究: 1.神经免疫疾病:擅长诊治视神经脊髓炎、多发性硬化、脊髓炎、视神经炎、脱髓鞘疾病、重症肌无力、神经副肿瘤综合征等多种神经免疫类疑难病、罕见病。 2. 神经眼科疾病:擅长视神经炎、多发性硬化、视网膜血管炎、葡萄膜炎、干燥综合征、重症肌无力、视乳头病变、眼肌麻痹等涉及神经内科、免疫、眼科等多学科知识范畴的交叉疾病和疑难病症的诊治,还包括脑血管疾病伴发的视觉障碍、动脉狭窄或血压波动伴发的缺血性眼病、高血压眼底血管病变、永利在线/糖尿病相关的眼部疾病及脑血管疾病等。 临床研究方向为神经免疫疾病的临床及实验研究。 2. 神经眼科疾病:擅长视神经炎、多发性硬化、视网膜血管炎、葡萄膜炎、干燥综合征、重症肌无力、视乳头病变、眼肌麻痹等涉及神经内科、免疫、眼科等多学科知识范畴的交叉疾病和疑难病症的诊治,还包括脑血管疾病伴发的视觉障碍、动脉狭窄或血压波动伴发的缺血性眼病、高血压眼底血管病变、永利在线/糖尿病相关的眼部疾病及脑血管疾病等。

个人简介

矫毓娟,医学博士,中日医院神经科副主任医师。兼任中国卒中学会免疫分会委员,北京医学会神经病学分会神经免疫学组委员,北京神经内科学会神经感染与免疫专业委员会委员,北京神经科学学会神经免疫与相关疾病专业委员会委员。

学习经历:

1997年毕业于哈尔滨医科大学临床医疗系七年制专业,获医学硕士学位;2004年毕业于中国协和医科大学临床医疗系神经病学专业,或医学博士学位;2009年在日本九州大学神经病学研究所任访问学者;2011-2013年在美国MayoClinc任访问学者。

工作经历:

1997-2000年,历任哈尔滨医科大学附属第二医院神经内科住院医师、主治医师;2004年起,历任中日医院神经科主治医师、副主任医师。

临床研究方向为神经免疫疾病的临床及实验研究。

科研成果:

2006-2007年,主持中日医院科研项目山茱萸对糖皮质激素治疗多发性硬化的辅助疗效及机制初步探讨。2007-2009年,承担北京市自然科学基金项目多发性硬化靶向去甲肾上腺能受体配体的治疗研究。2014-2016年,主持中日医院科研项目中枢神经系统炎症性疾病及神经副肿瘤综合征自身抗体研究;

发表论文情况:在Neurology和JAMANeurology等国际和国内核心医学期刊发表论著20余篇。重要论文列出如下:

1.2020,JNeurology.QuestioningtheExistenceofMonophasicNeuromyelitisOpticaSpectrumDisorderbyDefiningaNovelLong-TermRelapse-FreeFormFromaLargeChinesePopulation(对大样本中国神经脊髓炎患者的研究提出对单相型视神经脊髓炎谱系疾病的质疑).

2.2018,BMCNeurology.DoseeffectsofmycophenolatemofetilinChinesepatientswithneuromyelitisopticaspectrumdisorders:acaseseriesstudy.(吗替麦考酚酯对中国视神经脊髓炎谱系疾病患者的量效关系研究)

3.2018,ClinTher.PlasmaExchangeforNeuromyelitisOpticaSpectrumDisordersinChinesePatientsandFactorsPredictiveofShort-termOutcome.(血浆置换治疗视神经脊髓炎患者的频谱障碍及短期预后的预测因素)

4.2017,中国神经免疫学和神经病学杂志.视神经脊髓炎谱系疾病在长期免疫抑制治疗前的病程特点及预后分析.

5.2016,中华医学杂志.视神经脊髓炎谱系疾病的认识变迁.

6.2014,JAMANeurol.APQ4-IgG-serostatusandoutcomeinrLETM(复发性长节段脊髓炎患者APQ4-IgG阳性率和预后关系研究).

7.2014,中华医学杂志.长节段脊髓病变的常见病因及影像学特征分析.

8.2013,Neurology.UpdatedestimateofAQP4-IgGserostatusanddisabilityoutcomeinneuromyelitisoptica(视神经脊髓炎患者AQP4-IgG血清学和残疾预后的最新研究).

教学情况:承担北京中医药大学医学部临床医疗系、康复专业等理论授课及临床教学任务;承担北京医科大学医学部临床医疗系临床教学任务;承担住院医师规范化培训、医师资格考试实践技能考官工作;曾主持1项国家级继教培训项目、承担多项国家级及市级继教培训项目。

出诊信息

主任医师 副主任医师 主任技师 主管药师 特需门诊 国际部主任医师号 国际部副主任医师号 国际部普通号 国际部首席专家号 预约院士工作室(国) 预约院士工作室 院士门诊(国) 国际部预约专家号 国医大师号 院士门诊 核酸检测号 可预约 停诊
科室 时段 星期一
08-16
星期二
08-17
星期三
08-18
星期四
08-19
星期五
08-20
星期六
08-21
星期日
08-22
上午
下午

专家报道

中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据